Mónica Andrés Enríquez, directora general de Yara Iberian

Juan Comas Financiada por la familia de origen sueco Wallenberg y por bancos franceses, la compañía fue fundada el 2 de diciembre de 1905 como Norsk Hydro por Sam Eyde, explotando una tecnología novel en la producción de fertilizantes mediante la fijación de nitrógeno procedente del aire. La tecnología había sido desarrollada por el científico […]
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Juan Comas

Financiada por la familia de origen sueco Wallenberg y por bancos franceses, la compañía fue fundada el 2 de

diciembre de 1905 como Norsk Hydro por Sam Eyde, explotando una tecnología novel en la producción de fertilizantes

mediante la fijación de nitrógeno procedente del aire. La tecnología había sido desarrollada por el científico

noruego Kristian Birkeland, que fue una gran figura de primeros de siglo llegando a patentar 59 inventos de materias

muy diferentes entre sí. En ese momento el fertilizante fue un importante estímulo para la producción de alimentos

en Europa, que era insuficiente para la población en el cambio de siglo. Fue tan solo hace quince años cuando la

empresa cambió de nombre al que actualmente conocemos como Yara International y hoy, 110 años después de su

fundación, Yara opera en más de 150 países, cuenta con más de 10.000 empleados y reporta unos ingresos superiores a

diez mil millones de euros anuales.

Yara Iberian es su filial española, trabajan en España y Portugal desde 1907 y su directora general es Mónica Andrés

Enríquez.

¿Qué representa para ustedes el I+D+I y qué recursos dedican a ello a nivel mundial?
El estar cerca del agricultor y la presencia global nos hace contar, por una parte, con información de primera mano

sobre las necesidades de los cultivos, y, por otra parte, con conocimiento amplísimo sobre aquello que mejor

funciona y responde como solución. La transferencia de las mejores prácticas y conceptos en materia de nutrición es

prácticamente inmediata. En este sentido el desarrollo de aplicaciones apoyadas en las nuevas tecnologías juegan un

papel muy importante y es en este ámbito donde Yara está enfocando gran parte de sus esfuerzos, ya que son un

recurso de gran valor para nuestro consumidor final.

Además, en Yara contamos con cinco centros internacionales de investigación donde se avanza tanto en procesos

productivos eficientes y menos contaminantes, como en aplicaciones de nuestros productos en los cultivos y la

respuesta vegetal en las más diversas situaciones. Como dato anecdótico, indicaré que en Hanninghoff, nuestro centro

alemán, cuentan desde hace años con un camión de suelo español tipo, que se emplea en los ensayos cuyo objetivo es

solucionar cuestiones que nos llegan a Yara Iberian.

¿Qué es la Agricultura Climáticamente Inteligente y qué papel juega en el incremento de productividad y

rendimientos?

Para explicarlo es necesario contemplar tres parámetros claves: Necesitamos continuar aumentando la productividad

agrícola y los rendimientos, debemos trabajar de una manera más inteligente para reducir las emisiones a la

atmósfera y, por último, es imprescindible adaptarnos a los cambios climáticos. ¡Y todo a la vez!

Para producir más alimentos debemos incrementar los rendimientos o bien aumentar la superficie arable. La expansión

del área arable causa deforestación, que a su vez libera ingentes cantidades de CO2. La deforestación es la mayor

fuente de emisiones causadas por la agricultura.

En cuanto a la necesidad de trabajar de una manera más inteligente, es clave hacerlo en conjunto con la comunidad

agraria para optimizar el uso de los recursos, conseguir más rendimiento por cada gota de agua empleada, hectárea de

tierra y kilo de fertilizante.

Y por último, debemos tratar la agricultura intensiva como una cuestión medioambiental. Ambos, tanto la producción

agraria como la producción fertilizante causa emisiones. Necesitamos limitar éstas al mínimo, también reduciendo el

desperdicio de alimentos. Pero la clave está en alcanzar rendimientos mayores a través de una agricultura

inteligente: la reducción de la deforestación es también un impacto positivo derivado de la agricultura intensiva.


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Quiénes somos

Editor y Director

Juan Comas

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Felipe Alonso, Alberto García, Arturo Díaz, Sergio Checa, Paloma

Serrano, Diego Roves, Carmen Peñalver, Manuel de los Santos, Enrique Calduch

Colaboradores

Juan López Alegre, corresponsal en Cataluña

Fotografía

Nina Prodanova, Lalin Press, Alejandro Nuevo Guerra


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Rosa Rivero

Consejo Editorial

Rodrigo G. Dopico, consultor estratégico

María Helena de Felipe, vicepresidenta de CEPYME

Ángel Fernández, business advisor

Pilar Ferrer, consultora de Public Affairs

Clemente González Soler, presidente de Grupo Alibérico

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