Los 11 Magníficos de “Vivir El Vino”

Enrique Calduch “Vivir el Vino” es una revista especializada dirigida por Alberto Matos, con una larga trayectoria en el mundo de la comunicación vinícola. Desde hace 23 años presenta en un acto en el Teatro Alcázar de Madrid su “Guía 365 Vinos al Año”, que es todo un acontecimiento. La Guía, en la que aparecen […]
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Enrique Calduch

“Vivir el Vino” es una revista especializada
dirigida por Alberto Matos, con
una larga trayectoria en el mundo de la
comunicación vinícola. Desde hace 23
años presenta en un acto en el Teatro
Alcázar de Madrid su “Guía 365 Vinos al
Año”, que es todo un acontecimiento.
La Guía, en la que aparecen ese número
de vinos excelentes, han sido seleccionados
por el panel de cata de la publicación,
dirigido por el especialista Raúl
Serrano, de entre unas 2.000 muestras
que reciben de bodegas de toda España.
A la vez, durante la presentación, se entregaron
los “Premios Magníficos
2024”, en total 11 categorías diferentes,
que los aficionados al vino deberían conocer,
porque la selección es realmente
representativa de lo mejorcito que se hace
en el país. Empezamos por el Mejor
Tinto, que en esta ocasión ha recaído en
Culmen Reserva 2019. Es el vino clave
de bodegas LAN, se llama así porque
son las iniciales de Logroño, Álava, Navarra,
los tres territorios que componen
la D.O.Ca. Rioja, a la que pertenece la
bodega. La firma histórica y elaboradora
de muy buenos vinos siempre, después
de muchas vicisitudes, fue adquirida por
Sogrape, una multinacional del vino portuguesa
que elabora en muchos países y
cuenta con una selección de vinos extraordinarios
en el país vecino.
El premio a la Mejor Trayectoria le ha
correspondido al Grupo Masaveu. Familia

de banqueros asturianos, José Masaveu
dirige la división de vinos en donde
se encuentra Murua, en Rioja; Fillaboa,
en Rías Baixas; Pagos de Araiz, en
Navarra; y Leda como Vinos de la Tierra
de Castilla León elaborados en la zona
del Duero. En Ribera tienen una importante
participación en Aalto, y además
hacen una sidra de hielo, Valverán 20
manzanas, de la que aquí hemos hablado
en alguna ocasión, porque gana todos
los concursos en que participa, y
que se elabora en Asturias. Merecido
premio.
En cuanto a la Mejor Bodega del Año, el
premio ha sido para Pago de los Capellanes,
una casa de Ribera del Duero dirigida
por la familia Rodero-Villa, ubicada
en el pueblecito de Pedrosa y que ha
tenido la habilidad de montar una bodega
de vino blanco en la denominación
de origen gallega de Valdeorras, cuya
marca es O Luar do Sil. Un vino de la
variedad godello que está triunfando en
toda España.
El Mejor Blanco Joven es para Pazo
Baión 2022. El famoso pazo del narcotraficante
Laureano Oubiña, que tras ser
intervenido judicialmente fue adquirido
en una subasta por la cooperativa Condes
de Albarei. En los viñedos del pazo,
que es una preciosidad y está abierto
para enoturismo, se elabora este vino
que es, año tras año, uno de los grandes
de Rías Baixas.

El premio al Mejor Blanco
de Guarda ha recaído
en Pesquera Albillo Mayor
2021, de la firma Alejandro
Fernández-Tinto
Pesquera. El aumento del
consumo de blancos ha
llevado a muchas bodegas
de Ribera a irse a
Rueda a elaborar, o a Galicia,
como el ya comentado
Capellanes, o en su
mismo territorio utilizando
la variedad “albillo
mayor” que muchas bodegas
en la zona están plantando y desarrollando.

Mejor Rosado ha sido para La Huella de
Aitana Cuvée Zen 2020, de Gonzalo Celayeta
Wines. Celayeta es un joven viticultor
creador de vinos de autor que trabaja
en la D.O. Navarra, y lógicamente hace
unos rosados de la variedad garnacha,
realmente buenos. El premio al Mejor
Tinto con Crianza ha sido para El Notas
Premium 2021 de la bodega El Abuelo
Flores de la D.O. Sierra de Salamanca.
Una firma que va por la quinta generación
y que elaboran este vino con la sorprendente,
muy desconocida y a la vez
muy interesante variedad tinta “rufete”.
El premio al Mejor Espumoso ha sido
para el cava Alta Alella 10 Gran Reserva
de 2012 de la familia Pujol Busquets, situada
al norte de Barcelona. El Mejor
Generoso ha sido para Fino Antique, de
la bodega Rey Fernando de Castilla ubicada
en el centro de Jerez y propiedad
de Jan Petersen, de origen noruego, pero
ahora más jerezano que nadie. Sus vinos
y brandis son de los mejores de esa
zona. La Mejor Elaboración Especial ha
sido para De Alberto Pálido. Es un vino
generoso que se elaboraba en Rueda, y
que esta bodega está volviendo a recuperar
con éxito. Por último, el Mejor Vino
Revelación ha sido para Áster El Espino
2020, un gran vino de la bodega
que tiene en Ribera del Duero, la centenaria
firma riojana, La Rioja Alta SA

 

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